11. Deutsche Lehrkräftemeisterschaft 2022

Am 05.02.2022 fand die 11.Lehrermeisterschaft online statt. 36 Lehrer und Lehrerinnen nahmen daran teil.

Die 11. Lehrkräftemeisterschaft fand, leider zum zweiten mal nach 2021, wieder online statt. Am Start waren 36.Schachspieler aus allen Schulformen, darunter auch vier Lehrerinnen.

Partien

Am Ende wurden in 3.Gruppen auf die Sieger ermittelt entsprechend der Gruppe über 1700 DWZ, bis 1700 DWZ und bis 1000 DWZ (Einsteiger).

In der Gruppe über 1700 DWZ Gewann Holger Hortolani (Bertha-Krupp Realschule Essen) mit 6 Punkten und war gleichzeitig Gesamtsieger des Turnieres. Auf den weiteren Plätzen folgte Thomas Meyer (Dr.Sulzberger-Gymnasium Bad Salzungen) mit 5,5 Punkten und den 3.Platz belegte Benedikt Scholtes (MPG Trier) ebenfalls mit 5,5 Punkten. Auf den Plätzen 4 bis 6 hatten alle 5 Punkte FM Rupert Prediger (Gymnasium Dorfen,FM Jochen Bruch(IGS Ernst Bloch Ludwigshafen-Oggersheim) und FM Frank Sawatzki (Goethe-Gymnasium Hamburg) Glückwunsch an die Sieger und Platzierten.

Beste Lehrerin in der Gruppe wurde WFM Anita Stangl(Medien LB München). In dieser Gruppe spielten insgesamt 25 Lehrer und Lehrrinnen mit.

In der Gruppe bis 1700 DWZ gewann Edmund Bruns (Ludgerusschule Rhede-Ems) mit 4.Punkten. Den 2.Platz belegte Uwe Brehm (Jacob-Grimm-Schule Rotenburg) mit 3,5 Punkten und Falk Sander Berufliches Schulzentrum Anne Frank Plauen) mit 2,5 Punkten.

In dieser Gruppe gingen 8 Schachfreunde an den Start.

Die kleinste Gruppe war die bis 1000 DWZ bzw. ohne DWZ mit 3 Schachspielern.

Dort gewann Riku Matthias Bargholz (Gymnasium Kaltenkirchen) mit 3,5 Punkten. Den 2. Platz belegte Linda Feldhaus (St.Marien-Schule Moers) mit 2,5 Punkten vor Johannes Strobel ( J.-Scharrer Gymnasium Nürnberg) ebenfalls mit 2,5 Punkten.

Das Turnier wurde begleitet mit einem Livestream auf unserem Twitchkanal. Harald Koppen, Maximilian Rützler, FM Lars Goldbeck und Konrad Schönherr kommentierten die Partien.

Das Turnier wurde in einer gemeinsamem Gruppe gespielt mit 7 Runden und einer Bedenkzeit von 10 Minuten + 2 Sekunden pro Person pro Partie.

Ich möchte noch Positiv erwähnen, dass am Ende niemand mit Null Punkten da stand.

Ich möchte mich bei allen bedanken für Ihre Leistungen und Disziplin beim Wettkampf. Ich hoffe es hat allen Gefallen und Sie waren mit der Organisation und Durchführung zufrieden.