April 25, 2024

Gabuzyan und Gaboyan, armenische Meister 2021

Hovhannes Gabuzyan and Susanna Gaboyan. PHOTO: David Llada (archive)

GM Hovhannes Gabuzyan und WIM Susanna Gaboyan sind die neuen Meister von Armenien.

Die armenische Meisterschaft, auch „höchste Liga“ genannt, fand vom 16. bis 28. Februar 2021 im Tigran-Petrosian-Schachhaus (Eriwan) statt.

Obwohl die Top-5 bewerteten Armenier nicht an der offenen Sektion teilnahmen, brachte das Rundenturnier elf Großmeister und einen IM zusammen. Die beiden höchstbewerteten Spieler Robert Hovhannisyan (2642) und Samvel Ter-Sahakyan (2640) gingen als Hauptfavoriten in das Turnier, aber es war der mit 9 Punkten bewertete Hovhannes Gabuzyan, der in diesem Wettbewerb den Ton angab.

Der in Eriwan geborene GM, der derzeit an der University of Texas Rio Grande Valley studiert, übernahm bereits in Runde 4 die Führung und gab sie nicht mehr ab. Er beendete den Wettkampf mit 8½ aus 11 Punkten, 1½ Punkte vor Arman Pashikian (Silber) und Samvel Ter-Sahakyan (Bronze).

Dies ist Gabuzyans zweiter Titel nach dem Sieg im Jahr 2017. Der Champion hatte auf dem Weg dorthin ein paar zweifelhafte Stellungen, überspielte seine Gegner aber routiniert in Komplikationen und musste sich erst in der vorletzten Runde geschlagen geben, nachdem er den Titel bereits sicher hatte.

Bei den Damen gehörte Susanna Gaboyan neben Titelverteidigerin Maria Gevorgyan und Siranush Ghukasyan zu den Ratingfavoritinnen des 10-Spielerinnen-Rundenturniers. Sie hatte einen soliden Start mit drei Siegen und drei Remis in sechs Runden, aber ihre Niederlage in Runde sieben verkomplizierte die Turniersituation. Es kam alles auf die letzte Runde an – die Führende Gevorgyan verlor gegen Ghukasyan, während Gaboyan die letzten beiden Partien gewann und mit 6,5 aus 9 klar auf dem ersten Platz landete. Mariam Mkrtchyan und Maria Gevorgyan teilten sich den zweiten Platz, wobei Mkrtchyan im Tiebreak besser stand.