April 25, 2024

Hikaru Nakamura gewinnt das Norway Chess 2023

Hikaru Nakamura auf Anhieb besiegte . den Spitzenreiter des Turniers , Fabiano Caruana, sicherte sich seinen ersten Titel im norwegischen Schach, nachdem er in der Endrunde

Die 11. Ausgabe dieses prestigeträchtigen Turniers, ein Round-Robin-Turnier mit 10 Spielern und Elite-GMs, fand vom 30. Mai bis 9. Juni im Finansparken in Stavanger, Norwegen, statt. Jede Runde bestand aus einem klassischen Spiel mit einem Sieg im Wert von 3 Punkten und eine Niederlage – 0. Im Falle eines Unentschiedens spielten die Spieler eine Armageddon-Partie, bei der der Sieger 1½ Punkte erzielte und der Verlierer nur 1 Punkt erhielt, wobei Schwarz zu Unentschieden kam.

Fabiano Caruana besiegte Magnus Carlsen in der klassischen Partie der ersten Runde, übernahm die Führung und behielt seine Spitzenposition bis zur 9. Runde. Wie es das Schicksal des Turniers so wollte, traf der Spitzenreiter in der letzten Runde auf den Zweitplatzierten Hikaru Nakamura. Mit 2,5 Punkten Rückstand auf Caruana hatte Hikaru die Chance, Fabiano den Titel abzuringen, indem er die klassische Partie mit den weißen Steinen gewann.

Die Gegner spielten eine bekannte Variante der Zwei-Ritter-Verteidigung, die in letzter Zeit in vielen Spielen erprobt wurde. Schwarz bekam ausreichend Ausgleich für einen geopferten Bauern, aber der erste Originalzug von Caruana (17…f5? anstelle des bewährten 17…Sb4) war der entscheidende Fehler, da Hikaru einfach einen weiteren Bauern gewann. Wie der Sieger in seinem Interview nach der Partie sagte, muss Caruana die Zugreihenfolge verwechselt haben, da f7-f5 in einigen Varianten sehr gut für Schwarz ist. Nakamura neutralisierte schnell die Initiative des Gegners und verwandelte sein überschüssiges Material in einem Endspiel.

Fabiano Caruana wurde Zweiter (16,5/27), während der 17-jährige Gukesh Dommaraju , der eine sehr solide Leistung zeigte, den dritten Platz belegte (14,5/27).

Der Titelverteidiger Magnus Carlsen wurde nur Sechster und gewann keine einzige klassische Partie.