Mai 14, 2024

Polnische Meisterschaft: Bartosz Soćko und Michalina Rudzińska gewinnen Titel

p>

GM Bartosz Soćko und WFM Michalina Rudzińska sind die neuen polnischen Meister. Michalina verteidigte erfolgreich ihren letztjährigen Titel, während Bartosz seine dritte nationale Schachkrone gewann.

Die 80. PGNiG TERMIKA Polnische Meisterschaft und die 75. PGNiG TERMIKA Polnische Frauenmeisterschaft fanden vom 11. bis 21. April 2023 in Warschau statt. Genau wie die beiden letzten Ausgaben wurden die Turniere in unterschiedlichen Formaten gespielt.

Das Open Event war ein K.-o.-Turnier mit 16 Spielern, an dem die besten polnischen Spieler außer Jan-Krzysztof Duda teilnahmen. Der Titelverteidiger Radoslaw Wojtaszek erreichte das Halbfinale, wo er auf den letztjährigen Finalisten Kasper Piorun traf . In den klassischen Partien tauschten die Gegner Schläge aus, aber Radoslaw setzte sich im Schnellschach durch und rückte bis ins Finale vor, um mit Bartosz Soćko um den Titel zu kämpfen.

Bartocz‘ Weg ins Finale war nicht so glatt, da er im Achtelfinale und im Viertelfinale Tiebreaks spielen musste. Im Halbfinale schlug er Szymon Gumularz jedoch überzeugend und lochte sein Ticket für das Finale.

Wie viele erwartet hatten, war das Finale ein enger Kampf, der nach zwei Remis in klassischen Spielen mit einem Tiebreak endete. In der ersten Begegnung im Schnellschach teilten sich die Gegner einen Punkt, aber Bartosz Soćko gewann die zweite mit den schwarzen Steinen und sicherte sich den Titel.

Im Spiel um Platz drei übertünchte Szymon Gumularz Kasper Piorun (2:0).

Auch bei den Damen, einem Round-Robin-Turnier mit 10 Spielern, gab es ein enges Rennen um den Titel. Titelverteidigerin Michalina Rudzińska ging nach zwei Startsiegen mit Schwarz früh in Führung und behielt ihre Spitzenposition über die gesamte Turnierdistanz, ging mit 5,5/8 einen halben Punkt vor Julia Antolak, Alina Kashlinskaya und Alicja Sliwicka in die Endrunde .

Rudzińska spielte in der letzten Runde unentschieden gegen Antolak und holte sich den Titel, da keiner ihrer Rivalen gewinnen konnte. Eine erstaunliche Leistung von Michalina, die hintereinander Titel gewann, obwohl sie 2022 auf Platz 10 und 2023 auf Platz 9 gesetzt wurde.

Julia Antolak und Alina Kashlinskaya belegten den zweiten Platz, wobei Erstere dank besserer Tiebreaks Silber holte.

Offizielle Website: mp2023.pzszach.pl/