April 24, 2024

Schöne Erfolge bei der Europameisterschaft im Seniorenschach 2023 in Acqui Terme, Italien!

WGM Gisela Fischdick

Liebe Schachsenioren und -seniorinnen!

Bei den jetzt beendeten Europa-Meisterschaften der Senioren im italienischen Acqui Terme konnten insbesondere die deutschen Damen schöne Erfolge feiern.

In der Gruppe 65+ kam es zu dem erwarteten Duell zwischen der georgischen Schach-Legende GM Nona Gaprindaschwili und WGM Gisela Fischdick, die erstmals an einer solchen Meisterschaft teilnahm.

Die Entscheidung fiel in der letzten Runde, vor der Nona noch einen halben Punkt Vorsprung hatte. Die deutsche Altmeisterin konnte dann ihre Partie gewinnnen, während Nona Gaprindaschwili am Spitzenbrett mit dem amtierenden Senioren-Weltmeister und neuen Europa-Meister GM John Nunn aus England einen überaus schweren Gegner hatte und deshalb verlor.

Gisela Fischdick gewann damit auf Anhieb den Titel der Europa-Meisterin 65+ vor Gaprindaschwili und WFM Mira Kierzek.

In der Gruppe 50+ wurde ein Rundenturnier zwischen den Damen durchgeführt, wobei WFM Olga Birkholz auf dem 2. Platz einkam und damit die Silber-Medaille gewinnen konnte. Meinen Glückwunsch an alle erfolgreichen Spielerinnen!

Die Herren der Schöpfung konnten nicht ganz mithalten, erzielten aber in der Gruppe der Älteren mit Dr. Wolfgang Polster auf Platz 5 – punktgleich mit dem Sieger – ein herausragendes Ergebnis. Auch FM Michael Schulz und Dr. Matthias Kierzek können mit ihren Plätzen 7 und 8 sehr zufrieden sein.

Dies gilt auch für FM Peter Wacker, der in der Gruppe 50+ mit 6,5 Punkten auf Platz 7 einkam und damit nur wegen einer etwas schlechteren Buchholz-Zahl den Titelgewinn verfehlte.