April 23, 2024

Tschechische Meisterschaft 2023: David Navara und Julia Movsesian gewinnen Titel

David Navara und Julia Movsesian sind die neuen Schachmeister der Tschechischen Republik.

Die vom Schachklub Světlá nad Sázavou und Šachový svaz České republiky (Tschechischer Schachverband) organisierten offenen und tschechischen Meisterschaften der Frauen fanden vom 9. bis 17. Mai im Konferenzsaal des Hotels Skalský Dvůr in Lísk statt. Die Veranstaltungen fanden parallel, jedoch in unterschiedlichen Formaten statt. Der offene Wettbewerb war ein Round-Robin-Turnier mit 10 Spielern, während die Frauenmeisterschaft ein Ko-Turnier mit einer einzigen Vorrunde, gefolgt von Viertelfinale, Halbfinale und Finale war.

GM David Navara zeigte im Open Event eine dominante Leistung und holte sich eine Runde vor Schluss seinen zwölften nationalen Titel. Die aktuelle tschechische Nummer eins erzielte beeindruckende 7,5/9 und wurde der einzige ungeschlagene Spieler im Wettbewerb.

Der Kampf um Silber war viel enger, da der zweitjüngste Teilnehmer, IM Tomáš Kraus und GM Vlastimil Babula , punktgleich auf dem zweiten Platz in die Endrunde einzogen. Kraus errang einen entscheidenden Sieg über den Meister von 2021, Vojtěch Plát, und sicherte sich den zweiten Platz, während Babula mit den schwarzen Steinen nur ein Unentschieden gegen Navara schaffte und sich mit Bronze begnügen musste.