April 19, 2024

Schach in Baden online

Schachzeitung als Heft zum blättern

Bericht + Foto: Copyright by Bernd Fugmann

Auch wenn es keinem der badischen Senioren gelang, von der World Senior Chess Championship in Bled (Slowenien) Ende November einen Weltmeistertitel mit nach Hause zu bringen, so darf man sich doch über sehr gute Platzierungen bei diesem erlesenen Feld freuen. Immerhin kam GM Lothar Vogt (Elo 2359) vom SC Eppingen als bester Badener mit 7½ Punkten und dem 10. Platz unter die »Top Ten« in der Altersklasse »65+« bei insgesamt 180 Teilnehmern aus 59 Nationen. Ebenfalls mit 7½ Punkten aus 11 Runden erkämpfte sich FM Clemens Werner (SK 1926 Ettlingen) einen sehr guten 13. Platz, noch vor GM Evgeny Sveshnikov und GM Anatoli Vaisser. Auf dem 20.

Platz bei 6½ Punkten landete FM Gerhard Kiefer (SC Emmendingen 1937) noch vor seinem Vereinskollegen FM Christof Herbrechtsmeier mit 6,0 Punkten und Roland Mayer mit 5½ Punkten vom SC Pfullendorf. Den Weltmeistertitel der Senioren 65+ holte sich GM Vlastimil Jansa (2437) Tschechien. Auch beim Open 50+ war Baden durch einen 26. Platz von FM Hartmut Metz (SG Rochade Kuppenheim, 6½ Punkte) und IM Ali Habibi (SC Brombach, 5½ Punkte) auf dem 45. Rang gut vertreten. Mit diesen beachtenswerten Platzierungen schnitt Baden unter allen deutschen Landesverbänden »summa summarum« am besten ab. Es gab aber noch weitere großartige Erfolge zu feiern (s. Foto).

Meistertitel holten: FM Hans-Joachim Vatter und FM Christof Herbrechtsmeier bei der Deutschen Senioren-Schnellschachmeisterschaft in den Altersklassen 50+ und 65+ in Bad Sooden-Allendorf. Danach folgten die Titelgewinne bei der 4. BW Senioreneinzelmeisterschaft durch FM Christof Herbrechtsmeier in der Altersklasse 65+ und erstmalig durch IM Ali Habibi in der neuen Altersklasse 50+. Es geht weiter mit dem großartigen Gewinn der Deutschen Senioren-Einzelmeisterschaft Ende Juli in Hamburg-Bergedorf durch Gerhard Kiefer vom SC Emmendingen in der stark besetzten Altersklasse …

Hier geht es weiter zum Artikel und vielen weiteren Schachereignissen im Schachheft