April 20, 2024

Alireza Firouzja gewinnt das Masters-Turnier beim Internationalen Schachfestival in Prag

Er besiegte Santosh Vidit in den Playoffs.

Das Prager Internationale Schachfestival endete in der tschechischen Hauptstadt.

In der letzten und neunten Runde des Masters-Events verlor der Spitzenreiter Santosh Vidit gegen Jan-Krzysztof Duda, Sam Shankland besiegte Nikita Vitiugov, während Pentala Harikrishna David Navara besiegte. Ein Achterbahnspiel zwischen David Anton und Alireza Firouzja endete remis und die Begegnung Ragger – Grandelious endete ebenfalls friedlich.

Alireza Firouzja, Santosh Vidit, Jan-Krzysztof Duda, David Anton und Sam Shankland teilten sich Plätze 1-5 mit 5 erzielten Punkten.

Ein Playoff-Match zwischen zwei Top-Spielern – Firouzja und Vidit – wurde gemäß den Bestimmungen gespielt. Alireza Firouzja gewann beide Blitzpartien und wurde der Gewinner des Superturniers.

Jorden Van Foreest gewann das Challengers-Turnier mit 6 von 9 Punkten. Nijat Abasov (2. Platz) und Andrey Esipenko (3. Platz) liegen einen halben Punkt dahinter.